667003, г. Кызыл, ул. Улуг-Хемская, 17. Тел. 8 (39422) 2-41-38, 6-40-47, 2-40-39
Единный медицинский call-центр тел. 37700

Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Крупный форум в Улан-Удэ собрал врачей и учёных из Тывы, Монголии и Китая

В бурятской столице проходит международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья»

https://vkvideo.ru/video-10231784_456254997?ref_domain=bgtrk.ru

Многовековая мудрость скрытая в тибетских трактатах. Технологии восточной медицины с каждым годом становятся всё более востребованными в мире. Они показывает современному человеку путь, который ведёт к духовному и физическому равновесию. В эти дни в Улан-Удэ проходит крупный международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья».

На этой выставке – всё чем богата природа Байкальского региона. На основе традиций восточной медицины специалисты Бурятии разработали, а потом усовершенствовали уникальные травяные сборы. По их словам, сегодня это один из эффективных способов профилактики и лечения различных заболеваний.

Ирина Хулугурова, провизор-аналитик Центра восточной медицины:

– Практика доказывает, что эффект есть? Да, потому что те, кто один раз попробовал, они возвращаются к нам снова и снова. 

Эти чайные напитки, сиропы, бальзамы – кладезь полезных веществ. Они способны дополнить классические схемы лечения заболеваний. Однако восточная медицина – это не только про тело, но и про сознание.

Зоригто Дымбрылов, Эмчи-лама, врач тибетской медицины (Кижингинский район):

– Наша медицина развивалась именно в плане буддизма, на фундаменте её философии, то конечно любое действие эмчи-ламы направлено на то, чтобы не просто облегчить физические страдания, но и помочь разобраться в своих духовных исканиях. 

Студенты буддийского университета “Даши Чойнхорлин” совершили молебен для благополучного проведения форума. В числе его гостей спикер парламента Бурятии Владимир Павлов, учёные, врачи из Тывы, Монголии и Китая.

Чжу Лувэнь, главный врач второй аффилированной больницы Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины (г. Харбин):

– Я вижу, что у нас есть большие перспективы. Это между второй аффилированной больницы Хэйлунцзянского университета и с учреждениями в Бурятии в области традиционной медицины.

Евгения Лудупова, заместитель Председателя Правительства Бурятии – министр здравоохранения Бурятии:

– Используя современные методы иглорефрексотерапии, остеопатии, все достижения, которые у нас годами, веками пропагандируются  в нашей республике, это колоссальное наследие дает возможность сегодня все это развивать.

Бурятия становится центром восточной медицины в России. Так в БГУ открыли профильный институт, где будут готовить врачей традиционной медицины. На базе сельхозакадемии идут работы по выращиванию лекарственных растений, прошедших научную апробацию. Сегодня на их основе производится всё больше продуктов и препаратов. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

– В итоге для нас, для республики вот эта наша бурятская традиционная медицина – это точка роста, это здравоохранение, это качество жизни, это активное долголетие и это экономическое развитие. Поэтому мы уделяем этому много внимания.  

Профилактика, диагностика, реабилитация. В каждом из этих направлений традиционные методики доказали свою эффективность. Внедрение практик восточной медицины в официальную систему здравоохранения. Такова одна из основных задач международного форума. Сегодня все его участники, кто приехал в столицу Бурятии создают историю традиционной медицины, которая способна послужить здоровьесбережению жителей всей страны.

ru_RURussian