Уникальную технологию на основе коллагена будут применять в ветеринарии – для лечения животных с травмами глаз. Пилотные операции в лаборатории регенеративной ветеринарии Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета проведут уже в ближайшие месяцы. Первыми пациентами ученых будут лабораторные кролики.
Прозрачность – до 90%
В 2022 году ученые Сеченовского Университета разработали коллагеновую матрицу нового поколения для проведения реконструктивных мероприятий в стоматологии, рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины, доктор химических наук Петр Тимашев. Исследования показали, что этот продукт значительно превосходит по механическим свойствам иностранные аналоги. Технологию формирования таких матриц уже передали индустриальному партнеру «Зеленая дубрава». В ближайшие годы компания получит все необходимые регистрационные документы и начнет производство этих медицинских изделий для нужд имплантологии и челюстно-лицевой хирургии.
«На основе заделов по разработке коллагена мы начали работать над технологией формирования материала для искусственной роговицы, – отметил Петр Тимашев. –На данный момент мы разработали прототип высокой степени прозрачности – до 90%. Он полностью биосовместимый и биорезорбируемый. В дальнейшем, помимо медицины человека, мы видим его применение также в ветеринарии».
Искусственная роговица получена при помощи инновационного метода электрофоретического осаждения. Она обладает высокой светопропускающей способностью, при этом ученые могут регулировать ее толщину и набухаемость в зависимости от патологии пациента. Уникальную разработку будут использовать для замещения роговицы при ее травмах, а также при кератоконусе. Это тяжелое заболевание глаза, при котором роговица принимает коническую форму, что приводит к ухудшению зрения.
Альтернатива донорской ткани
Сегодня восстановление роговицы методами регенеративной медицины очень востребовано. На данный момент для ее замещения используют только ткани, взятые у доноров. Однако спрос на донорские роговицы превышает предложение, и лечение по мировой статистике получает лишь один из 70 нуждающихся пациентов. А вот полностью искусственного материала, структура которого совпадает с нативным, до сих пор не было. Между тем травма или болезнь роговицы чреваты существенным снижением остроты зрения, вплоть до его полной потери.
«Травмы роговицы достаточно распространены у животных, – отметила заведующая лабораторией регенеративной ветеринарии Яна Христидис. – Кошки и собаки часто дерутся, напарываются на ветки во время прогулки. Глаза нередко страдают и при инфекционных заболеваниях. При серьезном повреждении пострадавший глаз часто приходится полностью удалять. Трансплантация искусственной роговицы поможет этого избежать и восстановить зрение».
Пилотные операции на экспериментальных моделях ученые проведут уже в ближайшие месяцы. Для выполнения вмешательства все готово. Первыми пациентами специалистов будут три лабораторных кролика. Эксперты проверят биосовместимость искусственной роговицы и оценят результаты трансплантации после операции. Затем ученые планируют начать исследования на собаках, кошках и других животных и параллельно запустить доклинические исследования совместно с индустриальными партерами. Когда пройдет полный цикл испытаний на животных, эту методику будут применять и у людей.
Сеченовский Университет – участник программы «Приоритет 2030» – продолжает трансформацию в исследовательский медицинский университет мирового уровня и разрабатывает прогрессивные методы диагностики и лечения. Стратегические векторы развития Первого МГМУ — биодизайн, трансляционные исследования в медицине и фармацевтике, сеть развития лучших практик в медицинской науке и образовании.