667003, г. Кызыл, ул. Улуг-Хемская, 17. Тел. 8 (39422) 2-41-38, 6-40-47, 2-40-39

Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Заведующий лабораторией региональных медицинских исследований Шиирипей Валерий Николаевич 30 января провел лекцию-встречу «История медицинской науки в Туве: этапы становления и перспективы развития» со школьниками 11-х классов МБОУ «Гимназия 9 г. Кызыла».

Валерий Николаевич отметил, что история здравоохранения Тувы тесно связана с медицинскими научными исследованиями, которые проводили врачи-исследователи, в основном во время учебы в аспирантуре за пределами республики. Достоверно известно о «советском» периоде развития здравоохранения и науки в Туве.

Первым врачом Тувы, получившим ученую степень кандидата медицинских наук, является Домбуу Ондар Кок-кысович. Защита его диссертации, в которой освещены функции желудка и внешнесекреторные функции поджелудочной железы при болезнях желчных путей у детей, состоялась в 1968 г. Работа была выполнена во 2-ом Московском государственном медицинском институте. Через шесть лет  (в 1974 г.) была защищена вторая кандидатская диссертация на  тему «История здравоохранения Тувы», автором которой является М.Г. Шабаев. В 1980-90-ые гг. были защищены диссертации по специальностям «Внутренние болезни», «Детская хирургия», «Наркология», «Педиатрия», «Травматология и ортопедия», «Фтизиатрия» (авторы Л.С. Эрдыниева, 1985 г.; Т.А. Тарбастаева, 1987 г.; Л.Г. Донгак (Ширшина), 1992 г., А.Г. Матракшин, 1993 г.; Э.А. Ондар, 1993 г.; А.С. Хунан-оол, 1995 г.; Л.Г. Донгак , 1999 г., О.Н. Сим, 1999 г.).

В заключение Шиирипей В.Н. призвал выпускников выбрать интересную профессию врача-ученого и продолжить развивать медицинскую науку в Туве.

24 января в НИИ провели круглый стол по профилактике йододефицитных заболеваний и суицидов среди несовершеннолетних с участием главных внештатных специалистов врачей эндокринологов, психиатров: Даржаа А.Б., Дуктен-оол С.М., Сенги Ю.С., Хартан Д.В.  и др.

На круглом столе были озвучены основные проблемы, касающиеся профилактики йододефицитных заболеваний и суицидов среди несовершеннолетних в Республике Тыва. Особое внимание было уделено вопросу выявления наличия йододефицита у детей, совершивших попытки суицида. В результате работы круглого стола принята резолюция, где отражена необходимость принятия региональной целевой программы по профилактике йододефицитных заболеваний на территории Республики Тыва на период 2023-2027гг., обеспечения детей, беременных женщин и больных йододефицитными  заболеваниями Республики Тыва лекарственными средствами для лечения и профилактики йододефицитных заболеваний, организации лабораторных исследований на гормоны щитовидной железы  и организации йодирования соли на территории республики (мини-солезавод) и использование в животноводческих хозяйствах.

В НИИ прошла встреча с заведующим отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных и муниципальных программ Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики РТ Аймаа Орланой Суреновной.

Корпоративная программа по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте «ЗОЖ и позитив – успешный коллектив!» разработана с цельюпопуляризации и продвижения здорового образа жизни в трудовых коллективах ведомств и учреждений г. Кызыла. В течение 1 года сотрудники НИИ могут укрепить свое здоровье, пройдя все этапы – от комплексного обследования до мероприятий индивидуального оздоровления, включающие занятия по лечебной физкультуре, консультации психологов, врача-диетолога.

В результате участия в программе «ЗОЖ и позитив – успешный коллектив!» сотрудники НИИ укрепят здоровье, повысят физическое, эмоциональное, интеллектуальное и социальное благополучие.

26 января 2023 г. заместитель директора по науке Эрдыниева Л.С. и ученый секретарь Дамба Л.Д. провели встречу с врачами ГБУЗ РТ «Ресонкодиспансер» в рамках Дня российской науки. Людмила Салчаковна рассказала о состоянии медицинской науки в Туве, приоритетных научных направлениях НИИ МСПУ РТ, о персонализированной медицине, основанной на генетическом тестировании фармакологических маркеров, участвующих в метаболизме лекарственных средств, необходимости привлечения молодых врачей в науку, в частности, молодых врачей-онкологов.

Ученый секретарь Дамба Л.Д. ознакомила врачей с одним из приоритетных научных направлений – персонализированной медициной, активно развиваемой в Институте. На основе генетического тестирования полиморфизмов генов цитохрома Р450, локализованных в основном в печени, можно регулировать дозировку лекарственных препаратов. Для фармакогенетики особенно важны шесть генов (CYP1A1, CYP1A2, CYP2С9, CYP2С19, CYP2D6, CYP3A4), т.к. кодируемые ими шесть ферментов отвечают за I фазу метаболизма у более 90% всех обычно используемых лекарственных средств. Частота многих аллелей генов цитохрома 450 различна в популяциях мира, поэтому необходимы генетические исследования по выявлению частот генов цитохрома 450 в тувинской популяции.

В результате встречи ученые и врачи выразили единое мнение о необходимости научных исследований в области онкологии и привлечения молодых врачей-онкологов в медицинскую науку.

В рамках месячника, посвящённого Дню Российской науки, гл. науч. сотр. НИИ МСПУ РТ, председатель ТувРО РГО Кара-кыс Аракчаа 18 января т.г. прочитала лекцию группе студентов Кызылских ссузов (медики, экономисты, юристы) в Национальной библиотеке Республики Тыва им. А. С. Пушкина по приглашению зав. Отделом естественно-научной литературы Любови Санаровой.

Лекция была посвящена геохимии и бальнеологии аржаанов Тувы.

Кара-кыс Аракчаа познакомила аудиторию с результатами более чем 30-летних исследований природных лечебных вод республики. Остановилась на научных и практических достижениях. Особо обратила внимание на создание нового научного направления в изучении сржаанов Тувы и феномена аржаанного лечения – аржаанологии, а также на разработанную автором Концепцию кластерного развития санаторно-курортного комплекса и лечебно-оздоровительного туризма в республике.

Как опытный педагог и популяризатор науки Аракчаа К. Д. использовала как объяснительно-иллюстративный, так и проблемно-развивающий методы подачи материала, включая и вопросы профориентации. В частности, при постановке дальнейших научных задач в аржаанологии она обратила внимание студентов на перспективные научные направления, такие как использование методов медицинской биохимии, методов экономического обоснования и юридического сопровождения развития сферы лечебно-оздоровительного туризма в Туве.

Заведующая лабораторией оздоровительных технологий и реабилитации Сат Диана Алдын-ооловна провела открытое занятие ко Дню российской науки для школьников 8-х классов СОШ № 3 г. Кызыла.

Диана Алдын-ооловна ознакомила школьников с работой врача-невролога, врача-кинезитерапевта, о научных исследованиях, которые проводятся в лаборатории оздоровительных технологий и реабилитации.

Недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни могут привести к нарушению процессов обмена веществ, питания костной ткани, суставов позвоночника и конечностей, и как следствие, возникновение болезненных ощущений. Индивидуальный комплекс специальных кинезитерапевтических упражнений, выполняемые в определенной последовательности на многофункциональных тренажерах Бубновского под контролем инструктора и наблюдением врача-кинезитерапевта позволит снять спазмы мышц, восстановить питание костных и мышечных структур, снижает болевые ощущения и восстанавливает нарушенную подвижность суставов без применения лекарств и хирургического вмешательства. Программа тренировок строго персонифицирована, ориентирована на конкретного пациента, его заболевание, самочувствие и потребности. Нагрузки учитывают индивидуальные особенности организма, состояние мышц и костной системы пациента.

Практически школьники научились измерять артериальное давление, определять сатурацию (насыщенность артериальной крови кислородом) на пульсоксиметре.

Также Диана Алдын-ооловна рассказала детям о медицинской науке в Туве, о своей научной работе по оценке состояния соматического и нервно-психического здоровья подростков и молодежи Республики Тыва, ассоциированных с зависимостью от компьютерных игр, от социальных сетей и смартфонов.

Заведующая лабораторией оздоровительных технологий и реабилитации Сат Диана Алдын-ооловна провела среди студентов 1 курса Кызылского педагогического колледжа скрининг – опрос для выявления группы риска с психо-неврологическими нарушениями для дальнейшей работы: коррекция, лечение в рамках научно-исследовательского проекта по оценке состояния соматического и нервно-психического здоровья подростков и молодежи Республики Тыва. Анкетирование студентов проведено в формате онлайн-опроса с использованием опросников гугл-форм https://forms.gle/SJS8ZThbgyHVgd2C7

Цель анкетирования – изучение распространенности интернет-зависимого поведения среди подростков и молодежи и потребляемого ими контента (зависимость от компьютерных игр, от социальных сетей и смартфонов) с целью выявления группы риска по формированию ассоциированных с интернет-зависимостью функциональных соматических расстройств (рецидивирующих  головных болей, проявлений астении и нарушений психоэмоционального состояния). Полученные результаты позволят разработать научно-обоснованные рекомендации коррекционно-профилактической направленности и создать компьютерную программу для последующего внедрения в практику ЛПУ, учреждений образования, Центров здоровья и Центров оказания медико-психолого-педагогической помощи подростково-юношескому населению Республики Тыва.

ru_RURussian