ГБУ "НИИ МСПУ РТ"

Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Первое заседание Подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) по традиционной медицине

Симпозиум по укреплению сотрудничества в сфере традиционной медицины в регионе Северо-Восточной Азии на тему: «Развитие культуры традиционной медицины и формирование сообщества гигиены и здоровья» прошёл 28 ноября 2022 года в онлайн/офлайн формате в г. Ханьчжунь, Провинция Шэньси, КНР. Синхронный перевод осуществлялся на китайском, корейском, монгольском и русском языках.

По программе из каждой страны-участника Ассоциации (выступали по 3 докладчика. В церемонии открытия от России с поздравительным видео-обращением выступил заместитель председателя Правительства Хабаровского края Е.В. Никонов и была озвучена поздравительная речь заместителя председателя Правительства Республики Бурятия Л.Ю. Лудуповой.

С докладами выступили представители госорганов всех уровней, медицинских университетов, исторических и биотехнологических факультетов университетов, фармацевтических компаний, научно-исследовательских институтов: экологически чистых продуктов питания (провинция Цзилинь, КНР), медико-социальных проблем и управления (Республика Тыва, РФ), практической медицины (Центр восточной медицины, Республика Бурятия РФ).

С презентацией доклада «Аржаанная бальнеотерапия, как часть тувинской народной медицины» выступила кандидат химических наук Кара-кыс Аракчаа, главный научный сотрудник ГБУ «Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва», Россия. Она раскрыла основу методов народной медицины, увязав с многообразием природных лечебных факторов республики: это и природные ландшафты (ландшафтотерапия), целебные источники (бальнеотерапия), солено-грязевые озёра (рапные ванны и грязолечение), лекарственные растения (фитотерапия), продукты животного мира. И, конечно, присутствие в жизни и у современных тувинцев духовных целительных практик. Живая традиция тувинского народа укреплять и поправлять здоровье на природных лечебных водных ресурсах (аржаанах), подвигло ученых Тувы с 1989 по 2022 годы провести комплексные исследования с участием других исследовательских институтов Томска, Иркутска и Бурятии. По итогам исследований разработана Концепция Кластерного развития санаторно-курортного комплекса и лечебно-оздоровительного туризма.

Интересный доклад о взгляде народа саха (якутов) на мир, и связи народных методов лечения с точки зрения их преданий по мирозданию представила доцент исторического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова, РФ, Капитолина Максимова.

Об опыте практической и научной деятельности и сотрудничестве с клиниками традиционной медицины КНР и др. стран поделился главный врач ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины» Баир Тугдумов.

По завершению мероприятия представитель Оргкомитета поблагодарил всех участников Симпозиума, выступивших с приветствиями и докладами.

ru_RURussian