ГБУ "НИИ МСПУ РТ"

Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Круглый стол в ГБУ «НИИ МСПУ РТ»с участием врачей по тибетской медицине

Известно, что каждый народ имеет исторически накопленный опыт определения недуга у больного и способ его лечения, основанный на эмпирическом знании, который передается из поколения в поколение. Тувинцы накопили довольно богатый арсенал народных лекарственных форм растительного, животного и минерального происхождения.Корень женьшеня (оргаадай) употреблялся тувинцами преимущественно в виде водных настоев и отваров как сильное средство, поднимающее тонус организма, обеспечивающее быстрое выздоровление. Самыми древними и ценными народными медицинскими средствами считались и считаются панты марала, вытяжка из семенников кабарги, медвежья желчь, медвежье сало и другие. Немаловажно отметить, что в народной медицине тувинцы применяли и препараты из минералов. В их числе было так называемое каменное масло. Сегодня ученые определили его как мумиё. Находили применение и поваренной соли, раствором которой промывали гноящиеся раны. Кровавиком (аморфная красная железная руда) присыпали кровоточащие раны и ожоги. Пользовались медным купоросом, ртутью при заболевании дурной болезнью. Издревле местное население пользовалось природными водными ресурсами: термальными, радоновыми, минеральными и слабоминерализованными источниками, а также солёно-грязевыми озёрами.

Народная медицина как отрасль знаний традиционных культур о здоровье человека наряду с современной медициной признана в 130 странах мира. Возрождение тувино-тибетской медицины сегодня востребовано и отвечает Стратегии ВОЗ в области народной медицины на 2014-2023 годы. В целях удовлетворения прав граждан о свободном выборе методов и форм лечения в Республике Тыва, руководствуясь  с частью 3 ст.50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», с июля 2017 г. в Республике Тыва начал функционировать Центр народной медицины (далее – Центр).

Сегодня у нас на круглом столе  «Практика традиционной медицины в Туве» присутствуют врачи по тибетской медицине Сижи (Жамсо-Лама) и  Лама Дава Таси.

Доктор Сижи имеет вид на жительство в Российской Федерации, живёт и работает в Бурятии и с августа 2022 года получил Разрешение Министерства здравоохранения Республики Тыва на право занятия народной медициной на территории Республики Тыва и раз в месяц в течение недели ведет прием больных на базе буддийского центра «Манджушри». Лама Дава Таси (гражданин РФ) обращался за консультацией по выдаче Разрешения в наш институт. Оба доктора откликнулись на участие в проведении круглого стола.

В круглом столе доложена деятельность ЦНМ и порядок обобщения статистических сведений половозрастного состава, места жительства и причин обращения согласно международному классификатору болезней (МКБ-10) в Республике Тыва и мерах полного возобновления его деятельности после ковидных лет ограничений. Ввиду скорого завершения Стратегии ВОЗ в области народной медицины на 2014-2023 годы, участники обменялись мнениями по организации дальнейшей работы.

Доктор Сижи рассказал, что тибетскую медицину можно назвать международной, так как во многих странах практикуют её методы. Особенно признана её эффективность при лечении хронических болезней. В тибетской медицине после того как опросили больного о его жалобах и если есть необходимость в первую очередь интересуются питанием, образом жизни, затем осматривают язык и интересуются состоянием мочи, а затем только приступают к пульсодиагностике, далее уже назначение лечения. Оно должно быть индивидуальное.

Лама Дава Таси хорошо владеет тувинским языком и доступно рассказал, что не всегда народом соблюдается правильное питание, оно не только должно быть сбалансированное, но и иметь ограничение или запрет на приём, в зависимости от заболевания. Есть стихия «слизь», «желчь». Бывает, что работа сопряжена холодом, влагой, тогда как у него есть болезнь от стихии «ветер».

После обмена мнениями участники круглого стола решили, что нужно иметь регулярное обсуждение результатов лечения народными методами и изучить возможность интеграции их методов в стандарт современного лечения.

Обобщено заведующей лабораторией аржанологии, санаторно-курортного дела и народной медицины Наксыл М.К.

ru_RURussian