ГБУ "НИИ МСПУ РТ"

Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Сотрудник НИИ МСПУ РТ прочитала лекцию и практикум на тему «Эмоциональное выгорание как фактор-ухудшение деятельности работников социальных учреждений Тувы»

В продолжение работы со специалистами по социальной работе и социальными работниками 17 мая на базе Республиканского центра мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения Министерства труда и социальной политики республики Тыва старшим научным сотрудником отдела социологических исследований Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, научным сотрудником Института социологии РАН (г. Москва) Самба Анной Демир-Баадыровной проведена лекция и мастер-класс на тему «Эмоциональное выгорание как фактор-ухудшение деятельности работников социальных учреждений Тувы». Всего в работе двух мероприятий приняли участие 30 человек из социальных учреждений республики.

Синдром профессионального выгорания развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека и в группу риска входят специалисты, деятельность которых невозможна без общения: работники службы занятости, учителя, социальные работники, психологи, менеджеры, врачи, журналисты, бизнесмены и политики. Данное явление особенно актуально для специалистов социальной службы, где наблюдаются непрерывная «текучка» и постоянный недостаток кадров.

На мастер-классе социальные работники обсуждали и решали конкретные семейные примеры из опыта работы: в каждом кейсе были заданы актуальные семейные проблемы, например, детско-родительские проблемы в семье по критерии социально-опасного положения; семья на стадии лишения родительского права по критерии в трудно-жизненной ситуации и др. Опытные социальные работники поделились своими практическими кейсами с молодыми специалистами.

Таким образом, сотрудники социальных учреждений включили в ежегодный план новые методы по оздоровлению образа жизни семей, по улучшению качества, уклада жизни и повышения уровня жизни семей в Туве.

ru_RURussian