«Мой род – моя гордость»

Под эгидой Минтруда Тувы в Доме народного творчества стартовал республиканский проект «Мой род – моя гордость». По словам министра труда и социального развития региона Сайдаша Монгуша, фокус проекта – семья и возрождение семейных традиций и ценностей путем изучения истории своих предков. Трехлетний проект включает в себя мероприятия, направленные на изучение истории своего рода, его причастности к истории страны и родного края, повышения ответственности за свой род.

Выступившие на открытии ученые – генетики, историки, этнографы – осветили основные проблемы, возникающие при изучении родоплеменной структуры тувинцев: это утрата знаний молодыми тувинцами о своей принадлежности к той или иной родоплеменной группе, о своих «кровных» родственниках до третьего поколения, о брачных традициях тувинцев.

Так, согласно статистическим данным последних лет, в Туве продолжает расти число женщин, родивших детей без мужа. Также возрастает число случаев, когда детям присваивается фамилия матери. Повзрослев, эти дети указывают материнскую линию как свою, что противоречит универсальному в тюрко-монгольских обществах принципу патрилинейности.

Паспортизация с использованием в качестве фамилии имени, а не родоплеменного этнонима, и демографическая динамика создали ситуацию незнания своих корней (ранее тувинцы традиционно знали свою родословную до седьмого колена) и заключения браков между представителями одного рода (возможно, даже родственников).

Это, в свою очередь, приводит к росту числа близкородственных браков и, соответственно, росту наследственной патологии и снижению уровня генетического здоровья населения Тувы.

Представитель нашего НИИ, ведущий научный сотрудник лаборатории региональных медицинских исследований Лариса Дамба выступила с докладом «Генофонд родоплеменных групп Тувы», представив результаты работы НИИ по исследованию генофонда мужского населения Тувы (Y-генофонд) и родоплеменных групп тувинцев.
Она отметила, что основу Y- генофонда тувинцев и родоплеменных групп тувинцев составляют североевразийские гаплогруппы N2-L666, N3a5a-F4205 и Q-M242, что указывает на единство происхождения всех родоплеменных групп тувинцев от автохтонного населения Южной Сибири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *