В Аналитическом центре Правительства Российской Федерации в г. Москве прошел круглый стол «Межведомственный мониторинг: многомерный анализ целевых социально-экономических показателей»

25 марта 2021 г. в Аналитическом центре Правительства Российской Федерации в г. Москве прошел круглый стол «Межведомственный мониторинг: многомерный анализ целевых социально-экономических показателей», в котором наряду с представителями 30 регионов страны очно-заочное участие приняли директор Института Кара-кыс Аракчаа и с.н.с. отдела демографии Анна Самба.

Участники круглого стола обсудили вопросы социально-экономического развития РФ и получили от экспертного сообщества обратную связь – предложения по разработке новой многомерной модели мониторинга, критериев отбора показателей и ключевых методов анализа, методики и методологии применительно к многомерной модели.

Директор Института Кара-кыс Аракчаа в своем выступлении отметила информативность представленных докладов и акцентировала необходимость унификации существующих либо разработки новых методик расчетов по муниципалитетам, в частности, по показателю «ожидаемая продолжительность жизни» в разрезе административных единиц субъектов РФ.

Данная проблема существует давно, но поиск соответствующих методик практически ничего не дал: специалисты в сфере статистики отвечают, что рассчитать этот показатель по отдельным районам практически невозможно.

На просьбу Кара-кыс Донгаковны о разработке методик в отношении расчета ожидаемой продолжительности жизни по муниципалитетам ответил руководитель Департамента управления данными Аналитического центра Фост Иван Дмитреевич. Он признал необходимость вести работу в данном направлении, т.к. методики расчетов каких-либо показателей в разрезе муниципальных образований отсутствуют.
В целом спикерами аналитического центра при Правительстве РФ были озвучены результаты методики измерений 115 показателей с точки зрения социально-экономического развития РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *