Народная медицина вчера, сегодня и в будущем

В рамках плановых мероприятий, посвященных Дню Российской науки в 2021 году, начальник отдела аржаанологии, санаторно-курортного дела и народной медицины нашего Института Мария Наксыл встретилась с активом серебряных волонтеров и молодых специалистов Минтруда Республики Тыва и рассказала о возрождении, современном состоянии и будущем народной медицины в Туве.

Слушатели узнали, что в ТНР наравне с отделением по европейской медицине существовало в 1926 году тувино-тибетское отделение. Врачи-ламы лечили по канонам тибетской медицины и пользовались эмпирически накопленным опытом. Эта медицина поддерживалась властями, о чём свидетельствовало личное активное участие Председателя Совета министров в проведении I ламского съезда в 1928 году. В 1937 году все ламы были репрессированы.

Сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) инициировала Стратегию развития народной медицины на 2014 – 2024 годы и 130 стран мира уже признали необходимость интегрирования народной медицины в современную.

 

 

Слушатели ознакомились с деятельностью специалистов Центра народной медицины за период с июля 2017 по декабрь 2020 года.

Анализ посещений за указанный период показал, что более половины пациентов обратились повторно – это повторное обращение, что свидетельствует о доверии к специалистам Центра. 80% – это городские жители, столько же удельный вес занимает женское население.

По поводам обращений на первое место выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни органов пищеварения и на третьем – болезни системы кровообращения.

 

На встречу был приглашён один из видных последователей

 

и популяризатор народных традиций тувинцев по пользованию методами народной медицины, автор нескольких книг, посвященных народной медицине, в числе которых вновь вышедшая книга «Тыва улусчу эмнээшкин» С.К. Серенот.

Доступностью отличалось изложение причин болезней, их распознавание и принятие лечебных действий с применением местных растительных, минеральных средств, а также и средств животного происхождения.

Им высказано желание, чтоб ученые республики особо обратили внимание на вопрос по изучению феномена излечивания больных методом экстрасенсорики – это касается лиц, так называемых тудугжу, которые исцеляют ручным массажем от той или другой болезни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *