ГБУ "НИИ МСПУ РТ"

Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Медицина будущего: здесь и сейчас

Маадыр-оол М.М., Главный внештатный клинический психолог

Медицина будущего — это не про «лечить заболевших», а сделать так, чтобы вы не заболели в принципе.

За последнее десятилетие  инновации  до неузнаваемости изменили медицину. Эффективная диагностика и терапия сегодня немыслимы без решений на основе искусственного интеллекта, врачи проводят операции  с помощью роботов-хирургов, каждый день  пользуются умными помощниками и системами  поддержки принятия решений. 
Интенсивно  развивающиеся технологии определяют облик медицины и здравоохранения будущего.

В основе медицины будущего лежит

  • Цифровые технологии;
  • Телемедицина;
  • Искусственный интеллект;
  • 3D медицина;
  • Роботизированная хирургия;
  • Генные технологии медицине;
  • КТ-калькулятор:  дополнительный инструмент диагностики covid-19;
  • Шлем виртуальной реальности.

Цифровые технологии

Цифровизация – общемировой тренд. Все отрасли жизнедеятельности человека в большей или меньшей степени вовлечены  в цифровую трансформацию. В здравоохранении  результатом внедрения  цифровых технологий  станет не только переход на электронные  носители и удобная инфраструктура , создание электронных реестров  и баз данных, но и модификация профессиональных подходов и принципы работы с пациентами, а со стороны общества-изменение отношения к здоровью.

Основные технологические этапы цифровизации здравоохранения

  • создание безбумажной среды и системы совместимых IT-технологий ;
  • структурирование данных, создание единого цифрового контура;
  • технологии быстрой передачи данных и обмена информацией, включая телемедицину;
  • цифровой маршрут пациента – от онлайн-записи к врачу самостоятельного контроля здоровья с помощью цифровых помощников.

Цифровизация  здравоохранения  достигает следующих целей

  • повышение доступности  и качества  медицинских услуг;
  • изменение  парадигмы здравоохранения в сторону профилактики;
  • вовлеченность граждан в заботу о своем здоровье;
  • экономичное расходование бюджетных ресурсов.

Телемедицина

Во всем мире перед регуляторами стоит задача обеспечить возможность развития телемедицинских технологий , тиражирование лучших практик, внедрения стандартов взаимодействия медицинских организаций, а также сервисов, соответствующих современным требованиям и потребностям общества. Вызовы сегодняшнего дня  подталкивают к ускоренному переходу на новые технологии принятия решений. Благодаря телемедицине  совершенствуется и оптимизируется логистика взаимодействие между различными уровнями медицинской системы, а интеллектуальные и материальные ресурсы пользуются  рационально. Возможность предоставления медицинских услуг дистанционно решает одну из главных задач здравоохранения – повышения доступности медицинской помощи.

Искусственный интеллект

Технологии позволяющие  имитировать когнитивные функции человека, нашли широкое применение в здравоохранении – одной из самых перспективных отраслей для использования искусственного интеллекта. В медицине искусственный интеллект – это совокупность технологических решений, позволяющих использовать цифровые плат формы для имитации человеческого познания в анализе, интерпретации и понимании обширных медицинских данных. Компьютерная программа  на основе заложенных алгоритмов формирует выводы и предлагает решение поставленных задач. Возможности технологий искусственного интеллекта  сейчас весьма разнообразны, а точность выдаваемых электронными сервисами результатов превышает 90%.

Врачи и искусственный интеллект смогут работать в тандеме. Если ИИ обнаружит у пациента серьезное отклонение от нормы, к делу подключится настоящий врач, объясняет Зингерман.

Болезни можно будет выявлять заранее, когда у человека еще нет явных симптомов. В этом медикам поможет новое оборудование, которое определит риск развития тех или иных заболеваний у практически здорового человека. Техника распознает первые симптомы и сообщит об этом врачам.

Сейчас разрабатываются самые разные сервисы, основанные на искусственном интеллекте. Например, в Китае на улицах городов стали появляться «одноминутные клиники» – своеобразные медицинские кабинеты  с искусственным интеллектом, в которых пациент может пройти онлайн консультацию и сразу же получить ответы на вопросы, касающиеся здоровья.

Роботизированная хирургия

Сегодня, в век современных технологий, мощное развитие  продемонстрировал сегмент медицинского оборудования, одно из простых прорывных  направлений робот-ассистированная хирургическая система. Это самый современный хирургический инструмент, неоспоримые преимущества которого делают роботическую установку одним из главных технологий трендов ближайшего десятилетия.

Первый робот появился  в 1985 году. В то время в больнице Ванкувера (Канада) робот помогал хирургу позиционировать ногу пациента по голосовой команде. Однако серьезно о развитии роботической хирургии стали говорить только XXIвеке, когда миру был представлен Vinci. В Москве первые робот-ассистированные операции с помощью этой установки были проведены в 2007 году. У робота имеются четыре «руки» в трех из них расположены хирургические инструменты, которыми  во время операции управляет хирург, а в четвертой – 3D камера, которая транслирует происходящие на монитор. Пи этом изображение увеличивается в 10-15 раз, что фактически обеспечивает идеальную видимость.

Роботизированная хирургия позволяет выполнять операции с точностью, о которой раньше можно было только мечтать: с минимальными разрезами, минимальной кровопотерей и, как следствие, минимальным риском осложнений, связанных с оперативным вмешательством. Роботическими хирургическими комплексами da Vinci оснащены четыре медицинские организации московского Департамента здравоохранения: Боткинская больница, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ №31 и МКНЦ им. А.С. Логинова. Там проводятся робот-ассистированные операции по разным направлениям — в урологии, гинекологии, онкологии, абдоминальной хирургии и других. При этом в больницах Боткина и Спасокукоцкого оперируют на самой последней версии робота-хирурга с расширенным функционалом и возможностью применения искусственного интеллекта.

3D-медицина

К наиболее перспективным направлением относятся 3D-технологии в медицине. Они применяются в нескольких направлениях:

  • 3D-визуализация и 3D-моделирование в хирургии;
  • 3D-визуализация в лучевой диагностике;
  • 3D-печать органов и ортезов.

Трехмерная визуализация в хирургии применяется при проведении лапароскопических манипуляций. Операционные оснащаются специальным оборудованием , включая 3D-монитор. На него проецируется увеличенное трехмерное изображение оперируемой зоны. Это помогает хирургу  видеть более полную картину и действовать точнее. 3В—визуализация предусмотрена также при работе с роботом Vinci. В сложных нестандартных случаях хирурги прибегают к предварительному 3D-моделированию операций. На основе персональных данных создается трехмерная модель зоны патологии. Благодаря предварительному анализу хирургу проще ориентироваться во время операции, и даже сложное вмешательство проходит максимально успешно.

3D-печать органов-многообещающая технология, в медицинских целях она в первые была использована в конце прошлого века для производства зубных имплантов. Уже в XXI веке, в 2008 году, был изготовлен первый 3D-протез ноги, а в 2012-м – напечатана 3D-челюсть. На сегодняшний день 3D-технологии применяется для изготовления ортезов, стоматологических имплантов, персонализированных медицинских изделий, некоторых тканей и органов, например суставов. Безусловное преимущество этой технологии в том, что с помощью биопринтера изготавливаются  полностью индивидуальные протезы для конкретного пациента.

10-15 лет назад печать протезов  на 3D  принтере казалась чем-то фантастическим. Сейчас  эту технологию активно применяют в ведущих клиниках мира. Изготовление металлоконструкций для остесинтеза  (лечение переломов) замещение участков кости и суставов позволяет тысячам пациентов сохранить подвижность и качество жизни.

Генные технологии в медицине

Медицинская генетика является  одной из самых активно развивающихся областей. Успехи генетики обеспечивают развитие медицины и способствуют совершенствованию профилактики, диагностики и лечению целого ряда заболеваний, в том числе считавшихся ранее неизлечимыми. Для медицины прорывными технологиями стали определение полной последовательности генома человека и развитие методов секвенирование.

Методика, ставшая открытием последнего десятилетия,  на которую возлагались большие надежды, – это так называемые «молекулярные ножницы» CRISPR/Сфы9, инструмент редактирование генома, который позволяет проводить высокоточную и быструю модификацию ДНК в геноме, иными словами «разрезать»  ДНК в нужном месте.

Шлем виртуальной реальности

Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, доказана эффективность включения средств виртуальной реальности в процесс  реабилитации пациентов, имеющих двигательные нарушения в связи с перенесенным острым нарушением мозгового кровообращения, последствиями позвоночной и спиномозговой травмы, черепно-мозговой травмы.

Система виртуальной реальности (VR-шлем представляет собой  устройство, позволяющее частично погрузиться  в мир виртуальной реальности, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющем устройством (компьютером) пространстве.

КТ-калькулятор дополнительный инструмент диагностики COVID-19

Специфика КТ-калькулятора.

-Во-первых, скорость КТ-калькулятор предлагает экспресс-диагностику  поражения легочной ткани, которая позволяет непосредственно у постели больного установить степень тяжести заболевания.

-Во-вторых, масштабность проведенного исследования: проработано более 500 тыс. случаев covid-19, которые были проанализированы на суперкомпьютере для выявления четких закономерностей и связей между теми или иными клиническими показателями и данными КТ.

-В-третьих КТ-калькулятор учитывает не только данные лабараторных анализов, но и общую клиническую картину – наличие или отсутствие одышки, частоту сердечных сокращений, анамнез, принадлежность группам риска. Точность калькулятора достаточно высока  и составляет 92-95%.

ru_RURussian